Workshop "Penyusunan TP, CP dan ATP Pelaksanaan Kurikulum Merdeka T.P 2024/2025"

Pada tanggal 11 Juli 2024, MA YAPIKA Kurnia menggelar workshop bertajuk "Penyusunan TP, CP dan ATP Pelaksanaan Kurikulum Merdeka T.P 2024/2025" yang dihadiri oleh para kepala madrasah dan guru-guru di lingkungan sekolah tersebut. Workshop ini bertujuan untuk mempersiapkan pelaksanaan Kurikulum Merdeka pada tahun ajaran baru, dengan fokus utama pada penyusunan Tujuan Pembelajaran (TP), Capaian Pembelajaran (CP), dan Alat Penilaian Tengah (ATP).

Acara ini dibuka dengan sambutan hangat dari Ketua Yayasan YAPIKA Kersamanah Garut, Aang Athorida, S.Pd., M.M.Pd, yang menyampaikan pentingnya adaptasi terhadap Kurikulum Merdeka dalam konteks pendidikan di masa depan. Selanjutnya, Kepala Madrasah MA YAPIKA Kurnia, Cecep Hilmi Nurdin, ST., M.Pd, memberikan pengantar mengenai tujuan dan manfaat workshop ini bagi peningkatan kualitas pembelajaran di madrasah mereka.

Narasumber utama dalam workshop ini adalah Drs. H. Dadan Sudrajat, S.Pd., MM, yang juga menjabat sebagai pengawas bina di daerah tersebut. Drs. H. Dadan Sudrajat membawakan materi dengan mendalam mengenai strategi penyusunan TP, CP, dan ATP yang sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Beliau menjelaskan tentang pentingnya pengembangan kompetensi peserta didik yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam setiap tahap penyusunan kurikulum.

Workshop dilaksanakan dalam suasana yang interaktif dan kolaboratif, dimana para peserta aktif berdiskusi dan bertukar pengalaman mengenai tantangan dan solusi dalam menerapkan Kurikulum Merdeka di madrasah mereka masing-masing. Selain itu, terdapat sesi praktik langsung dalam menyusun TP, CP, dan ATP yang diarahkan langsung oleh narasumber, sehingga peserta dapat memahami secara praktis implementasi dari materi yang telah disampaikan.

Acara ditutup dengan harapan bahwa workshop ini akan memberikan kontribusi positif bagi peningkatan mutu pendidikan di MA YAPIKA Kurnia serta madrasah-madrasah lainnya dalam menerapkan Kurikulum Merdeka dengan efektif dan efisien. Para peserta pun diharapkan dapat mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh untuk meningkatkan pembelajaran dan pencapaian akademik siswa di tahun ajaran yang akan datang.

Dengan demikian, workshop "Penyusunan TP, CP dan ATP Pelaksanaan Kurikulum Merdeka T.P 2024/2025" di MA YAPIKA Kurnia tidak hanya menjadi momentum untuk belajar bersama, tetapi juga sebagai langkah nyata dalam menjawab tantangan pendidikan di era yang semakin dinamis dan berubah ini.

*** DOWNLOAD SERTIFIKAT ***